Gab es bei euch auch die Zeit, in der ihr zum Kaffee und Kuchen bei Verwandten als "ganz besondere Delikatesse" einen Eiskaffee serviert bekommen habt? Ich muss ja zugeben, dass ich davon nie ein besonders großer Fan war und immer nur lustlos das Eis aus dem Glas gelöffelt und den Kaffee verschmäht habe. Der Gedanke von Filterkaffee löst auch heute noch eine Gänsehaut bei mir aus und auch mit Vanilleeis kann man mich nicht ködern. Für ein eiskaltes Glas Iced Coffee an einem heißen Sommertag bin ich aber immer zu haben, vorausgesetzt, er ist mit Espresso und nicht mit Filterkaffe gemacht! Zum Erstaunen vieler trinke ich meinen Kaffee normalerweise auch immer völlig ungesüßt. Je bitterer der Espresso, desto besser! Ganz manchmal packt mich aber die Lust auf etwas Süßes im Kaffee und nach Möglichkeit greife ich dann zu einem selbstgemachten Sirup. Letztens war es dann mal wieder soweit und aus ein bisschen Zucker, Vanille, Milch, Wasser und Espresso Kapseln ist dieser himmlische Vanilla Iced Coffee entstanden. Und weil der so lecker war, musste ich das Rezept natürlich gleich mit euch teilen!
Zutaten (für zwei große Gläser):
Für den Sirup:
100 g Zucker
Für den Sirup:
100 g Zucker
100 ml Wasser
1 Vanilleschote
Zubereitung:
Für den Sirup den Zucker in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze karamelisieren lassen. Im Anschluss das Wasser hinzugießen und umrühren. Nicht erschrecken, wenn es dabei zischt und dampft, das ist ganz normal! Dann das ausgekratzte Mark der Vanilleschote hinzugeben und für etwa 10 Minuten leicht köcheln lassen, bis der Sirup etwas eindickt. Den Sirup könnt ihr in ein sterilisiertes Glasfläschen geben. Im Kühlschrank hält sich der Sirup dann wunderbar für einige Monate. Oder auch nur fünf Tage, wenn ihr so gerne Vanilla Iced Coffe trinkt, wie ich, hehe!
Für euren Vanilla Iced Coffee gebt ihr dann einfach einige Eiswürfel in ein Glas, fügt 2 TL Sirup hinzu (oder auch mehr, je nachdem wie süß ihr es mögt) und gießt das Glas zu Dreiviertel mit Milch auf. Anschließend noch 1-2 Espresso Shots hinzufügen und umrühren. Die Naschkatzen unter euch können sich dann noch einen Klecks geschlagene Sahne als Sahnehäubchen oben drauf geben.
Lasst es euch schmecken!
Für den Sirup den Zucker in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze karamelisieren lassen. Im Anschluss das Wasser hinzugießen und umrühren. Nicht erschrecken, wenn es dabei zischt und dampft, das ist ganz normal! Dann das ausgekratzte Mark der Vanilleschote hinzugeben und für etwa 10 Minuten leicht köcheln lassen, bis der Sirup etwas eindickt. Den Sirup könnt ihr in ein sterilisiertes Glasfläschen geben. Im Kühlschrank hält sich der Sirup dann wunderbar für einige Monate. Oder auch nur fünf Tage, wenn ihr so gerne Vanilla Iced Coffe trinkt, wie ich, hehe!
Für euren Vanilla Iced Coffee gebt ihr dann einfach einige Eiswürfel in ein Glas, fügt 2 TL Sirup hinzu (oder auch mehr, je nachdem wie süß ihr es mögt) und gießt das Glas zu Dreiviertel mit Milch auf. Anschließend noch 1-2 Espresso Shots hinzufügen und umrühren. Die Naschkatzen unter euch können sich dann noch einen Klecks geschlagene Sahne als Sahnehäubchen oben drauf geben.
Lasst es euch schmecken!
* In freundlicher Zusammenarbeit mit Senseo Deutschland
Nice pictures.
AntwortenLöschenein mal einen für mich bitt! Jetzt! :) Das sieht wirklich super lecker aus. Ich glaube ich mache mir gleich einen. Ich habe eigentlich alles da. Ich nehme auch "Filterkaffee", allerdings mahlen wir unseren Kaffee frisch und selbst. Das macht das ganz wesentlich leckerer!
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Hella von http://www.advance-your-style.de
Mhhh, das sieht sehr lecker aus! Ich bin ein absoluter Kaffeeliebhaber und muss dein Rezept unbedingt ausprobieren:)
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Luisa | http://sparklyinspiration.com
Endlich mal jemand, der es auf den Punkt bringt: Filterkaffee ist zum Würgen!! Würde ich niemals anrühren, dieses scheußliche Gebräu. Aber was du da schon wieder Geiles in deiner Küche gemacht hast, will ich sofort haben!!! Das ist ganz schön gemein. So langsam aber sicher habe ich ein eigenes Vanessa-Rezeptbuch. Leider komme ich viel zu selten dazu, deine tollen Ideen auszuprobieren <3
AntwortenLöschenKüsschen für dich und deine großartigen Fotos